Консультации для родителей

Учимся кататься на лыжах. Советы родителям.

Начиная с 4 лет уже можно учить детей ходьбе на лыжах. Влияние ее на организм исключительно разносторонне. Одно пребывание на чистом морозном воздухе уже само по себе дает неистощимый запас свежести и бодрости. Физические движения на воздухе как нельзя лучше способствуют повышению обмена веществ в организме и благотворно влияют на нервную систему. Но и это еще не все. Закалка организма — лучшее лекарство против гриппа, ангины и прочих болезней. И с этой точки зрения лыжи — добрые спутники здоровья.
В первую очередь надо обучить ребенка правильному стоянию на лыжах, то есть привить навык держать стопы параллельно и сохранять одно и то же расстояние между ними при движении. Самое трудное — первые шаги. Поэтому, вставшего на лыжи лучше всего вначале водить на буксире по ровным участкам. Если он упадет — не беда, превратите такую неудачу в шутку. Объясните, что падать нужно не вперед и не назад, а только в сторону
На первых занятиях чаще повторяйте, что надо не ходить, а скользить на лыжах. Если это не получается, предложите сделать сначала несколько коротких шагов, а уже затем пробовать скользить. Скользящий шаг рекомендуется разучивать на хорошо накатанной лыжне с чуть заметным уклоном. Лучше всего самим стать на лыжи, тогда обучение будет наиболее эффективным.
Ваш ребенок должен усвоить основные приемы - нога выставляется вперед, несколько согнутой в колене. Делается это для того, чтобы легче было перенести на нее тяжесть тела после толчка и подтянуть находящуюся сзади ногу. Нельзя при передвижении отрывать лыжи от снега. Первые движения проводятся на укороченном шаге. Когда будет освоено поочередное скольжение, можно перейти на удлиненный шаг, но без применения палок. Руки должны двигаться свободно, без напряжения. Одновременно с левой ногой выносится правая рука, а справой ногой — левая рука.
Следующий этап — обучение поворотам. При повороте переступанием нога отставляется на некоторый угол (в сторону поворота), к ней приставляется другая так, что на снегу остается след в виде расходящихся лучей. Сначала обучите поворотам на небольшой угол, затем постепенно увеличивайте его, пока не получится полный круг.
Когда ребенок овладеет техникой движения и поворотами, можно приступить к обучению его спускам с горки и подъемам. При спуске важно фиксировать внимание на положении туловища. Тело должно быть несколько наклонено вперед, ноги чуть-чуть согнуты в коленях, руки отведены назад. Размахивать ими не следует. Не спешите давать палки дошкольнику (иначе основная нагрузка будет падать на еще слабые руки). Чем позже он прибегнет к палкам (целесообразнее всего — после 7 лет), тем лучше будет «стиль» его движения. При пользовании палками важно следить, чтобы они не ставились далеко от лыж — не далее того места, где начинается загиб лыж кверху; чтобы выносились вперед по очереди: с левой ногой - правая лыжа и наоборот. Нельзя виснуть на палках, добиваться с их помощью ускорения движения: это приведет к утомлению.
Лыжи должны быть легкими и по размеру соответствовать росту ребенка. Правильно выбрать их несложно: лыжа ставится рядом с ребенком, и если он пальцами вытянутой вверх руки достанет до конца ее, то можно считать, что эта пара для него вполне подходит. Длина палок должна быть такой, при которой они устанавливаются вертикально под вытянутой в сторону рукой. Обычно длина лыж для дошкольников 4 лет 100—115 см, для 5-летних — 120—124 см. Большое значение имеет одежда. Она должна быть такой, чтобы не было ни охлаждения, ни перегревания. Лучше всего надевать хлопчатобумажное белье, шерстяной костюм и сверху комбинезон, не пропускающий ветра. Не рекомендуется укутывать шею шарфом, так как он затрудняет дыхание, лучше одеть свитер «под горло», или тонкую шерстяную «водолазку». Чтобы не мерзли уши, на голову надевают легкую хлопковую шапочку, затем вязаную шерстяную. Раньше всего у детей мерзнут ноги. Нужно позаботиться, чтобы они были в тепле, для чего надевают шерстяные носки поверх хлопковых колготок. Обувь не должна жать ноги, иначе могут быть потертости, отморожения. На руки можно надеть вязаные варежки, на них — кожаные рукавицы. Как только ребенок оденется, надо сразу же выходить на воздух.

Здоровье в порядке? Спасибо зарядке!
Уважаемые взрослые, как Вы привыкли просыпаться? Наверное, сначала сквозь сон Вы слышите резкий звонок будильника. Терпеливо выжидаете или сами отключаете этот назойливый звук. Потом даёте себе установку: «Ещё пять минуточек и встану». И бух – носом на подушку! А через полчаса (а у кого-то час и более) с криком: «Опять проспали!» вскакиваете и начинаете ураганом метаться по дому, собирая себя и всех домашних... Узнали себя?

А Вы видели, как просыпаются кошки? Эти грациозные животные, кажется, знают целый ритуал просыпания: и открывают глазки по очереди, и потягиваются грациозно, и ходят медленно, постепенно разминая все мышцы, пока полностью не проснутся.

Всем родителям известно, что будить ребёнка нужно осторожно. Сон малыша – самая большая ценность для родителей. Для пробуждения маленьких детей есть даже замечательная потешка:


Мы проснулись, потянулись,
Вместе солнцу улыбнулись!
Ты мне ручки подай – и с кроватки вставай!

Если мама или папа при этом улыбаются, с нежностью поглаживают и слегка разминают детские ручки, ножки, животик, спинку, то утро обещает быть радостным. И предложение пойти размяться не встретит яростного сопротивления Вашего карапуза. Следует заметить, что малыши, встав с постели, должны сразу сходить в туалет и в ванную умыться. И только потом приступать к выполнению утренней зарядки для детей.


Основные правила проведения утренней зарядки:

1. Разумно распределяйте нагрузку.
Самое первое и главное правило проведения утренней зарядки для детей, которого должны придерживаться и строго ему следовать все родители без исключения, – это «не навреди!» Вам может показаться, что упражнение неимоверно простое, а ребёнок устанет уже на этапе выполнения движения в первый раз. Если же Вы попросите повторить несколько раз подряд – совсем выбьется из сил. Поэтому рациональнее делать не более 3-4 повторов для ребят 2-4 лет и 5-6 повторов  для старших дошкольников, и не забывать, что паузы необходимы перед выполнением каждого следующего упражнения.

2. Проводите зарядку в игровой форме.
Удержать интерес ребёнка – непростая задача. Если зарядка будет однообразной, если Вы будете чересчур строгим тренером, то ребёнку такие занятия точно не придутся по вкусу. Идеально, когда зарядка длится не больше 15 минут. Суммарное количество упражнений 10-11, и направлены они сначала на разогрев групп мышц, а потом на их тренировку.

3. Вовремя укладывайте спать.
Да, Вы прочитали правильно, это не опечатка. Если Вы хотите, чтобы ребёнок проснулся отдохнувшим и в хорошем расположении духа приступил к выполнению упражнений, то накануне вечером не затягивайте с «отхождением» ко сну. Соблюдение режима – это гарантия бодрости с самого утра и залог получения удовольствия от утренней зарядки.

4. Пример взрослых и участие очень важны!
Ведь малышу будет намного приятнее делать зарядку в компании, например, с Вами, бабушкой или дедушкой, старшими братиком или сестричкой. Даже с домашним питомцем, а не под Ваше размеренное «раз, два, три, четыре». Помните об этом!

Что делать во время зарядки?
Утренняя зарядка в понимании большинства взрослых – это пробежка и комплекс из нескольких упражнений для разогрева основных групп мышц. Вряд ли малышам такое понравится. Не нужно усложнять, предложите поиграть. Например, вместе с детьми можно разыграть сказочную историю, где персонажи-животные – это Вы сами. Прыгайте, как лягушата, выгибайте спинку, как кошечки, ползайте, как гусенички, наклоняйтесь к полу, как петушки, размахивайте руками, как бабочки крыльями. Фантазируйте, двигайтесь, радуйтесь!

А регулярная утренняя зарядка для детей в детском саду – это первый помощник в самоорганизации и самодисциплине. Зарядка укрепляет здоровье, повышает сопротивление против ежедневной атаки всевозможных вирусов и инфекций, закаляет организм и укрепляет силы, правильно формирует опорно-двигательный аппарат. Мы помогаем избежать утреннего стресса, создаём детям отличное настроение на весь день!


 Туристам на заметку...
С наступлением первых тёплых дней даже самым изнеженным современным комфортом людям хочется ненадолго убежать от благ цивилизации и провести некоторое время на природе. Лес, озеро, речка, шелестящие на ветру листья деревьев – всё это дарит нам необыкновенную радость, потрясающее чувство свободы, покоя и умиротворения.

Но как быть, если в Вашей семье растёт малыш, и, возможно, не один? Нужно ли рисковать, выезжая на природу с маленькими детьми? Такие вопросы возникают у многих родителей. К сожалению, только некоторые из них смело отправляются в путешествие.

Приобщение детей к туризму — дело насколько полезное, настолько трудное и ответственное. Поход с детьми труден, прежде всего, в психологическом отношении. В походе важно уметь понять ребёнка, его капризы, вникнуть в суть его обид, не отмахиваться от его просьб и вопросов, сочетать дружбу и дисциплину, любовь и строгость. В походе острее воспринимаются такие понятия, как справедливость, взаимопомощь, товарищество, отчётливо видны как положительные, так и отрицательные черты характера человека. Поход — это воспитание и своего рода проверка человеческих качеств. В этом небольшом путешествии можно дать возможность проявить свою самостоятельность, сделать выносливее, привить наблюдательность и интерес к живой природе.

Лучше начинать ходить в походы с ребёнком, который уже достиг возраста 4 лет и может вполне самостоятельно преодолевать небольшие расстояния. При этом следует строго дозировать расстояния маршрутов, потому что высокая двигательная активность во время дворовых игр ещё не означает такой же высокой выносливости. Поэтому для начала расстояния пешего похода не должны превышать 2 километров.

Для того чтобы Ваш ребёнок привык относиться в любому делу ответственно и предусмотрительно, следует максимально привлечь его к подготовке похода на природу. Можно вместе с ним сходить в магазин спорттоваров, чтобы купить рюкзак для его возраста, а также подобрать другую необходимую для туриста экипировку. Дома следует хорошо спланировать маршрут, составить список необходимых вещей, медикаментов, обсудив с ребёнком каждую мелочь предстоящего путешествия.

Поход для ребёнка обязательно должен содержать элементы игры, иначе монотонный режим движения ему быстро надоест. Поэтому путешествие следует разнообразить небольшими играми в прятки, в слова, в догонялки, рассказами о том, что ждёт туристов за ближайшим поворотом, о повадках лесных обитателей. В походе можно придумать развлечения на любой вкус. Посвящение в туристы с произнесением торжественной клятвы, преодоление импровизированной полосы препятствий, соревнования по туристическим навыкам, поиски заранее спрятанного родителями клада – пусть в Вашей семье зародятся и будут развиваться свои походные традиции. Всё зависит только от Вашей фантазии и желания устроить настоящий праздник. Наградой может стать праздничный ужин у костра и вручение заслуженных «сладких» призов.

Перед походом с ребёнком следует провести «вводный инструктаж», который даст ему почувствовать, что поход требует соблюдения определенных правил безопасности. Как правило, большинство неприятных происшествий случается с изнывающими от скуки детьми, которые придумывают себе всяческие, порой далеко небезопасные, развлечения на природе. Наиболее распространённые неприятности – ожоги от костра, горячих котелков, кружек с кипятком и так далее; порезы и раны ножами, топорами, сапёрными лопатками, рыболовными принадлежностями; отравления ягодами и грибами, расстройства желудка от употребления сырой родниковой воды.

Строго настрого запретите пробовать на вкус любые листочки, травинки, ягоды. Лучше вместе изучайте растения, показывайте ребёнку различных насекомых, рассказывайте о жизни в лесу. Чтобы малышам не было скучно, привлекайте их к помощи. Ребята могут собирать сухие веточки для костра, выполнять небольшие поручения взрослых.

Каждый поход делает семью дружнее и сплочённее, дарит множество ярких впечатлений и запоминается на долгие годы. Долгими зимними вечерами, рассматривая фотографии о летних приключениях, всей семьёй Вы будете разрабатывать новые маршруты и мечтать о покорении новых туристических высот.

Счастливого Вам путешествия, весёлых приключений, радости общения друг с другом и природой!

По материалам сайта detka-konfetka.ru



Консультация "О влиянии двигательной активности на интеллект ребенка"









Комментариев нет:

Отправить комментарий